Bastano pochi ingredienti per realizzare questo delizioso gateau al cioccolato…
-300 g di farina integrale
- 1 cartina di lievito
-100 g di zucchero di canna ( potete utilizzare anche del miele)
-80 g di cacao amaro
-1 bustina di vanillina (o scorzette di un arancio non trattato)
-1 pizzico di sale
-gocce di cioccolato
- 50 g di olio extra vergine di oliva
-250 g di acqua( sostituibile con del latte scremato oppure potete utilizzarne ½ + ½)
Per quanto riguarda la preparazione, come vi ho detto prima, è davvero molto semplice, bastano cinque minuti per l’impasto e in giro di mezz’ora tra impasto e cottura la vostra torta sarà pronta per deliziarvi. Mescolate in una terrina gli ingredienti in polvere, ovvero la farina, lo zucchero, la vanillina, il cacao e il sale e aggiungete ad essi quelli liquidi cioè l’acqua e l’olio.
Una volta ottenuto l’impasto, amalgamate con le gocce di cioccolato oppure optate per le scorzette di arancio preferibilmente biologico, se desiderate un’ aroma più deciso.
A questo punto versate il tutto in una tortiera precedentemente imburrata e infarinata (se invece desiderate una versione più light potete ricoprirla con della carta da forno).
Un’altra alternativa consiste nell’utilizzare gli stampini, quelli classici da muffin in carta o ceramica, se ricercate l’effetto monoporzione. Si consiglia di non usare tortiere dal diametro troppo grande, altrimenti la vostra torta avrà delle difficoltà nella lievitazione. Per la decorazione sono ottime le codette di cioccolato fondente; da provare sono anche le scaglie di mandorle e la granella di nocciola che rendono irresistibile il contrasto tra il morbido e il croccante.
Infornate a forno caldo a 180° per 20 minuti circa: controllate con la prova stecchino, per assicuravi che sia cotta, se una volta infilato rimane abbastanza asciutto, la torta è pronta.
PS: i più golosi possono tagliarla a metà e farcirla con della crema alla nocciola o con la propria marmellata preferita e il risultato sarà a dir poco... prelibato!
Bisous,
Desirée
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